Les Légumes et la Santé

Les Légumes et la Santé

Les Légumes et la Santé

En quelques années, pâtissons, topinambours, et autres rutabagas se sont fait une place de choix sur nos étals et ont séduit les grands chefs. Pleins feux sur ces délaissés du potager dont les formes et les couleurs, peu ordinaires, cachent souvent un véritable intérêt nutritionnel.

Délaissés, voire oubliés, certains légumes font un retour en force chez nos maraîchers. Une aubaine : qu’ils soient racines (panais, salsifis, cerfeuil tubéreux, crosne, topinambour...), feuilles (chou kale, cardon, blette...) ou fruits (courge butternut, pâtisson, potimarron...), ils viennent diversifier nos étals d’hiver souvent tristes et peu fournis.

Quelles sont les propriétés des légumes oubliés ?

Excitateurs de papilles : Les oubliés du potager permettent de réintroduire de la variété dans l’alimentation et de consommer davantage de légumes à une période de l’année où l’offre reste limitée.

Quoi de plus palpitant que de redécouvrir les légumes que cuisinaient nos ancêtres. Leurs couleurs bigarrées et leurs silhouettes étonnantes apportent tant de nouveauté et d’originalité dans nos assiettes.

  • Fortifiants : Riches, comme tous les végétaux frais, en fibres, vitamines(B, C, E...) et minéraux variés (potassium, calcium, magnésium, zinc...), ces légumes contribuent à satisfaire nos besoins en micronutriments à une époque de l’année où notre alimentation, souvent répétitive et plus transformée, peine parfois à y parvenir. En mettre régulièrement au menu permet d’équilibrer les apports nutritionnels et les diversifier pour rester en forme et en bonne santé.
  • Nourrissants : La plupart de ces légumes ont pour point commun d’apporter de l’énergie sous forme d’amidon. Ces glucides dont l’absorption est ralentie par la présence de fibres rassasient et offrent une satiété durable, ce qui est appréciable en période hivernale. Ainsi, ils sont indiqués pour remplacer ou compléter la pomme de terre dans les potages et les purées.
  • Protecteurs : Carottes jaunes, choux vert foncé, courge musquée orange fluo, pommes de terre violettes, navet noir... leurs couleurs vives et variées révèlent la présence de pigments antioxydants (carotènes, flavonoïdes...) qui luttent contre les méfaits des radicaux libres. Consommer régulièrement les oubliés, contribuent donc aussi à prévenir le vieillissement cellulaire, et les troubles cardiovasculaires, le diabète, les cancers...